虐老防治資訊網
香港基督教服務處
全人關心 卓越創新
 
主頁 關於我們 專業服務 認識虐老 常見問題 防虐秘笈 相關法律 有用資訊

甚麼是長者虐待?

一般而言,虐老是傷害長者福祉或安全的行為,或不作出某些行為以致長者的福祉或安全受到傷害。

(節錄自社會福利署「處理虐老個案程序指引」(2006年8月修訂本)

長者虐待的形式是怎樣的?

身體虐待

對長者造成身體傷害或痛苦

例 子

英婆兒子經常對英婆準備的飯菜不滿意而對她拳打腳踢。

 

 

精神虐待

指危害或損害長者心理健康的行為及態度

例 子

好姐兒子經常罵好姐是廢物,不准好姐使用家中電話、客廳及廚房,並要好姐洗澡時把熱水爐關掉,更不准好姐在晚上八時前回家。

 

 

侵吞財產

指任何涉及剝奪長者財富或妄顧長者利益的行為

例 子

楊伯與兒子開了聯名銀行戶口,並把畢生積蓄四十萬元存入戶口。半年後,楊伯到銀行打簿時,發現戶口內只剩下三千元。

 

 

性虐待

指性侵犯長者

例 子

蘭姑與孫兒自少相依為命,最近孫兒失業並常借酒消愁,酒後孫兒經常對蘭姑進行非禮。

 

 

疏忽照顧

指嚴重或長期忽視長者生活上的基本需要

例 子

何伯患有老人痴呆症,照顧何伯的女兒沒有定期帶何伯到醫院覆診及根據醫生的指示給何伯服藥,令何伯的病情變得非常不穩定。

 

 

遺棄長者

指在欠缺合理原因下,長者被負責提供照顧或其監護者離棄。

例 子

患有老年痴呆症的六嬸一個月前跌倒,其媳婦送六嬸入醫院時虛報地址和電話,令六嬸無法出院。

 

認識虐老
長者虐待
虐待定義及形式
虐待的疑惑
長者虐待
家人虐待
長者的困惑
虐老危機
機構虐待
聯絡我們