虐老防治資訊網
香港基督教服務處
全人關心 卓越創新
 
主頁 關於我們 專業服務 認識虐老 常見問題 防虐秘笈 相關法律 有用資訊

引致虐老危機的因素

  1. 不良的家庭關係
    若長者與家人一向關係欠佳,雙方常懷敵意,便很容易發生衝突。日積月累的家庭問題若然一直未有妥善解決,長者一旦退休,留在家中的時間多了,再加上長者身體轉差,需要別人照顧之後,長者受家人虐待的機會便會上升。
  2. 家庭內轉變
    例如年老配偶去世,或長期分隔的成年子女或媳婦,由外地或中國內地移居本港與長者同住後,雙方便容易產生衝突。若衝突惡化,虐老事件便有可能發生。
  3. 照顧者的身體狀況出現問題
    若照顧者本身有以下情況,虐老的機會便會增加﹕
    • 健康情況欠佳
    • 患精神病
    • 酗酒等
  4. 長者需要依賴別人
    若長者在身體或生活起居上要依賴別人照顧,又或是長者患有老年痴呆症,難以為自己作有效的決定,便容易成為虐老受害者。
  5. 照顧長者的壓力
    照顧體弱或患有老年痴呆症的長者時,照顧者需承受相當沉重的壓力。若被照顧的長者行為上出現問題或長期表現不合作,例如餵飯時經常不願進食,而照顧者又得不到適切的支援,久而久之,便容易產生不滿的情緒,虐老的機會便會上升。
  6. 長者社交圈子狹窄
    若長者朋友不多,亦很少與外界接觸,平常只信任或依賴某個親友時,一旦遭受虐待,便難以尋求外界協助。
認識虐老
長者虐待
虐待定義及形式
虐待的疑惑
長者虐待
家人虐待
長者的困惑
虐老危機
機構虐待
聯絡我們