虐老防治資訊網
香港基督教服務處
全人關心 卓越創新
 
主頁 關於我們 專業服務 認識虐老 常見問題 防虐秘笈 相關法律 有用資訊 問卷/意見

舊日檔案

2007/3/4 新聞稿:「 長者配偶虐待個案分享」新聞發佈會

(2007/3/4 香港基督教服務處 新聞稿)

近年,家庭暴力成為社會大眾積極關注的議題,但輿論多只集中討論年青/中年、配偶/伴侶間的暴力,而長者配偶間的暴力/虐待事件卻被忽略。據社會褔利署「虐待長者中央資料系統」,在06年1月至9月,新呈報的虐待長者個案統計顯示,配偶間的虐待佔六成,較其他關係(如子女、婆媳、孫兒……等)為多,數字背後揭示長者間的配偶虐待仍是值得社會大眾關注的議題。

據前線經驗得知,夫婦間的關係出現虐待多是經年累積下來的不愉快關係,箇中原因包括一些傳統的道德觀念枷鎖,例如不少長者夫婦都持守或執著於「家和萬事興」,「凡事以和為貴」的觀念,以為衝突會隨日子而消逝。殊不知道,沒有經過適當處理的衝突及沉澱了的怨恨卻深深植入心中,待「時機」一到便爆發至互相指責,更甚者是將新仇舊怨扭作一團,造成橫眉睜目、覆水難收的地步。

香港基督教服務處頌和長者服務計畫計畫主任陳鳳雯嘗試對長者夫婦間的虐待進行以下分析,並作出相關建議:

1. 強忍變成縱容、受屈中仍有愛

其實長者間的夫婦虐待像一般的家庭暴力受害者一樣,同樣面對被虐處境多年,他/她們很少因為一次的「虐打」或「指責」,便尋求協助,大多數的長者夫婦關係都是在年青時已欠佳,甚至有些是在拍拖、結婚時已與對方內心不和,但礙於「面子」、「家庭責任」而繼續容忍。故引起暴力的源頭,爭論的議題可以是極微的瑣事,但卻可造成不堪的後果。

不少被虐長者為了子女而捱盡數十年的苦,忽略自己的需要及安危,他/她們甚至認為「若沒有了自己,家便會散」,為了「家庭的完整」而強忍及維護對方,即使受到傷害,也保持緘默。然而,此舉只會縱容對方,甚至釀成悲劇。更有一些被虐長者,縱然被虐也不願意離開或改變故有相處模式,但卻不停地抱怨及指責對方,不給予寬恕機會,結果令自己跌入「情緒抑鬱」的狀態之中。

2.「老夫少妻」現象

夫婦彼此的文化背景各異,及由於年齡差距在個人成長發展需要與家庭整體發展需要各異,很容易產生許多相撞和不相融的地方,甚至引發暴力悲劇。不少的個案顯示,內地年青/中年女子肯委身下嫁較自己年長的港人,都是希望改善生活,甚至相比同一背景的同鄉優越。可是這些女子嫁來香港後,發現與其來港前的期望相差甚遠,難免產生怨懟,甚至認為受騙。

加上兩人的生活習慣不同,對人對事的態度有差距,便很容易發生磨擦。若夫婦不能互諒互讓,或者其中一方鑽入牛角尖,便有機會釀成暴力衝突。例如,由於需要照顧年幼子女,妻子會把注意力集中於子女的身上,因而忽略了丈夫的需要和感受。更甚者,丈夫在照顧子女上若未能達至其標準時,可能會招致嚴重的衝突。此外,夫婦二人對性生活的需要、期望和要求不協調也有機會釀成衝突。

3.「護老」到「虐老」

倘若家中長者由於體弱或有長期照顧的需要,年復年、日復日的照顧責任會令家人或護老者承受持久而沉重的壓力。若護老的壓力未能夠得到適當紓緩,而護老者與伴侶的關係若早已經潛藏著彼此不和,那麼一個被照顧的關係好容易便會變成被不合適對待的處境或一個「被虐」的溫床。

4. 障礙長者求助的原因

  1. 與施虐者間在心理上有著強烈的聯繫
    被虐一方在被虐後心裏仍牽掛著如何協助另一半照顧年幼的子女及其健康狀況,而不想離家求助。
  2. 多抱著以和為貴或息事寧人的心態
    長者擔心離婚後會錯過分享年幼子女成長階段的快樂,更擔心與對方關係破壞後,子女與自己的關係疏離。
  3. 對求助經常抱猶豫不決的態度
    施虐一方並不是每天都對自己施予暴力,偶爾也有關心的時候,此舉令受虐者往往猶豫自己處境是否需要求助。
  4. 傳統思想
    (從一而終、一夜夫妻百夜恩、顧面子、家醜不出外傳)尤以內地嫁來的年青妻子,她們擔心鄉間的親友的不諒解和指責,及缺乏獨立經濟能力,促使他們繼續維繫不健康婚姻關係。
  5. 擔心與施虐者斷絕關係後,施虐者及自己的生活會遇到困難
    長者擔心子女乏人照顧、自己的住屋需要未能滿足、經濟獨立的能力、年老一方需要照顧…等。

5. 我們的建議

1. 廣泛推行調解服務
面對婚姻關係不和,頌和長者服務計畫主任陳鳳雯女士建議夫婦間應避免採取逃避的態度或「抱怨」的方式,這只會令「怨恨」或不快感覺日積越累,至難以復和的境地。她建議廣泛推行調解服務,既防止長者被虐,亦使長者珍視的家人關係得以維持。長者夫婦可以透過調解輔導嘗試學習放下執著、回首從前、寬恕配偶過失,治療創傷和痛苦,重建關係,共渡和諧的「晚晴」歲月。

2. 提升社會大眾對虐待長者這個社會現像的認識並鼓勵盡早求助
我們建議提升社會大眾對虐待長者這個社會現像的認識和了解,鼓勵有需要的長者及家庭及早求助。頌和長者服務計畫主任陳鳳雯女士指,及早識別和盡早介入是最有效預防家庭暴力和虐待事件。故此,她呼籲有關人士,包括左鄰右里、保安員、醫護人員、房署職員…等轉介合適個案,並鼓勵有需要的人士及家庭向我們尋求協助,以防暴力和虐待事件出現。

3. 學習以「暫離」方法處理衝突
當事人當面對衝突或挫敗時,可以學習「暫離」方法,以便讓自己及家人都有冷靜的機會,「停一停、靜一靜、想一想」,以免悲劇或慘劇的發生。

  1. 告訴你的配偶,你需要暫時離開一下。簡單地說:「我要暫時離開,並會在___小時後回來」,並且離開。
  2. 不要酗酒或隨便服藥;可嘗試進行一些放鬆肌肉的動作,例如慢慢地深呼吸。
  3. 檢查你的感覺,使用「我」來表達,如:「我感覺受到傷害」、「我感到悲傷」,以調整自己進入較理想的心理狀態。
  4. 當憤怒被控制後,反省剛才的處境並從中學習。
  5. 有需要時尋找一個你認為信任的人傾訴。
有用資訊
舊日檔案
長者虐待統計
有關政策
訴訟
監護令
經濟
房屋
社區教育資源
相關連結
聯絡我們