虐老防治資訊網
香港基督教服務處
全人關心 卓越創新
 
主頁 關於我們 專業服務 認識虐老 常見問題 防虐秘笈 相關法律 有用資訊 問卷/意見

舊日檔案

2007/6/15

香港社會服務聯會
香港基督教服務處頌和長者服務計畫 合辦
香港公益金 贊助
Let's break the silence
「沒有被虐的世界,珍視長者見和諧」論壇

根據社會福利署資料顯示,在2006年1月至12月期間所呈報的虐待長者個案為522宗,然而我們相信這數字未能真實反映現存情況。根據前線員工接觸長者經驗所得,要預防長者被虐的情況,協助長者充權和促進社區關懷是有效的方法之一。另一方面,及早識別和盡早介入也視為預防長者被虐的良策。因此在工作上有機會接觸長者的工作人員對被虐長者現象的敏銳度是非常的重要。

適逢6月15日為國際防止長者虐待網絡 (International Network for the Prevention of Elder Abuse) 訂立的「世界關注長者被虐日」,香港社會服務聯會及香港基督教服務處頌和長者服務計畫─專責運用「和解」介入手法處理虐待長者個案的服務─攜手合辦「沒有被虐的世界,珍視長者見和諧」論壇,希望藉此機會呼籲社區人士,包括有機會接觸長者的工作員,正視虐待長者的情況,並提升長者對此問題的了解和認識。

我們誠意邀請長者及所有關注長者福祉的人士參與是次講座,我們祈望與會人士能更透徹地認識虐待長者這個社會現象,以及如何協助預防長者被虐。

日期: 2007年6月15日 (星期五)
時間:

下午2時30分至4時30分

地點: 香港社會服務聯會1樓禮堂
目的: 響應世界防止虐待長者日,提升社會人士和業界對長者被虐問題的認識,探討預防虐待長者的重點方向和工作。
對象: 長者及所有關注長者福祉的人士
查詢: 3586 9337
程序:

論壇介紹
主持人:香港社會服務聯會長者服務 總主任 陳文宜 女士

尋找被虐長者遺失的聲音
香港理工大學應用社會科學系助理教授 鍾劍華 博士

《家庭暴力條例》修訂對長者的影響
黃瑞紅大律師

預防虐老─專業與社區人士的角色
香港基督教服務處長者及健康核心業務 業務總監 周翠 女士

嘉賓回應
梁萬福醫生
香港社會服務聯會長者服務專責委員會
「關注虐老」工作小組召集人

公開討論

有用資訊
舊日檔案
長者虐待統計
有關政策
訴訟
監護令
經濟
房屋
社區教育資源
相關連結
聯絡我們