虐老防治資訊網
香港基督教服務處
全人關心 卓越創新
 
主頁 關於我們 專業服務 認識虐老 常見問題 防虐秘笈 相關法律 有用資訊 問卷/意見

舊日檔案

2008/6/1 新聞稿:「不再懼怕‧站起來!」典禮
暨「世界關注長者被虐日」啟動禮

(2008/6/1 香港基督教服務處 新聞稿)

6月15日是「世界關注長者被虐日」,為響應該日並引起社會人士關注長者被虐的情況,香港基督教服務處於6月1日下午在青年會國際賓館舉行「不再懼怕‧站起來!」典禮 暨「世界關注長者被虐日」啟動禮,當日嘉賓社會福利署助理署長 (家庭及兒童福利)麥周淑霞女士和出任該處「防虐老大使」的胡楓先生,在會上向各長者作出鼓勵。

香港基督教服務處長者及健康核心業務關注虐老工作小組召集人徐玉琼表示:「我們一向關注長者被虐問題,過去兩年亦有響應「世界關注長者被虐日」,今年踏入第三年,我們透過由過來人的經歷分享,讓各界體會曾被虐的長者,如何懷著尊嚴,展開人生新一頁,從而鼓勵遭到同樣處境的長者勇敢地「站起來」,面對逆境;此外,亦希望喚起社會關注,攜手敬老,締造一個「沒有被虐的世界」。

徐玉琼指:「根據『虐待長者個案中央資料系統』,在2007年1月至12月呈報的虐待長者個案共有612個,而其中身體虐待的便佔了一半以上,而精神虐待則僅次於身體虐待,佔了約2成的個案。而我們的個案,同時有多過一種虐待,其中又以身體、精神虐待和侵吞財產的為多。」

她續說:「據我們的前線經驗發現,被虐長者通常會啞忍一段長時間,直至無法忍受,才會求助。有些甚至不懂得如何利用社區資源,直至被人發現轉介,才了解到自己可以向外或社工求助,令問題得到解決。有些身體或精神虐待的個案,更是來自長者對於疾病和精神疾病的不了解而引起的,有長者因為不明白其配偶是患上老人痴呆症,或兒子患上了精神病,而產生一些具虐待性質的異常行為,他們若能早些求助,也可讓其家人盡快作出合適的治療。」

在典禮中分享自己是如何被配偶不恰當對待的陳先生(化名)說,他自失業後經常遭太太拳打腳踢,有一次更因為被太太用類似鋼碟的東西擲向他,導致他左眼角受傷,後來在圖書館看報紙時,被人察覺到其傷勢,才獲悉可尋求社工協助,他經過內心的掙扎後,毅然下定決心要面對妻子與他的問題並尋求解決方法,才鼓起勇氣主動聯絡社工介入。

另一位站出來的長者李伯(化名),其妻子多年前開始患上老人痴呆症,因而語言表達及四肢活動能力受損,需依賴丈夫照顧生活起居。由於妻子受病情影響,情緒起伏不定,加上李伯缺乏照顧老年痴呆症患者的知識和技巧,所以李伯縱使很願意照顧妻子,卻經常要面對妻子的挑戰性行為,包括以拳頭打背部、扯頭髮、扯衣服、擰手臂、腳踢案主等等。又因妻子抗拒接受社區照顧服務或入住安老院舍,令他遭受照顧壓力以令身心飽受煎熬,每遇妻子毆打只能走避而已,卻未能有效解決問題。李伯深感無助,情緒曾低落至一度有輕生念頭,其後主動致電香港基督教服務處頌和長者服務計劃,讓社工進行個案介入,透過增強李伯對痴呆症患者的了解和照顧技巧,疏導案主及妻子情緒,並協助轉介及安排適切服務。現在李伯的照顧壓力得以大幅紓緩,同時妻子在院舍安老,亦減少了暴力行為。

陳伯亦述說其經歷。他說:「兒子自05年失業,性情變得暴躁,經常責駡兩老及向他們淘取金錢,及後更出現不尋常的行為,包括長期佔用洗手間及不理會個人儀容,顛倒生活作息時間,好像半夜回家更會吵醒他們,直接影響他們兩夫婦的生活作息和精神健康,此情況約維持了兩年多。由於愛子深切及希望能保護兒子,兩老一直以「忍」字訣,但發覺情況不但未有好轉,更無法對症下葯,故此,後來得到社工的支持,兩老才勇敢地站出來尋求協助。」

徐玉琼又說:「這種身體和精神上的虐待,在長者被虐的個案頗常見,當長者願意站出來求助,不但能盡快脫離被虐的境況,亦會令家人的緊張關係得以緩和,而社會人士亦應該多注意身邊的長者,因為及早識別和盡早介入是最有效預防家庭暴力和虐待事件的發生。」她在會上更呼籲有關人士,包括左鄰右里、保安員、醫護人員、房署職員…等轉介合適個案,並鼓勵有需要的人士及家庭尋求協助,以防暴力和虐待事件出現。

為了增加社會人士對長者被虐情況的關注,香港基督教服務處亦會於「世界關注長者被虐日」6月15日當日於銅鑼灣崇光百貨門口,向途人派發紫色手繩,舉行紫色手繩行動,並鼓勵巿民寫下心意咭貼在特別設製的愛心樹,鼓勵長者,呼籲市民齊來敬老愛老不虐老。

傳媒查詢:

  • 社工徐玉琼女士  (聯絡電話:2345-8323 )
  • 新聞主任—何心怡小姐 (聯絡電話:2731-6263)
相片花絮
典禮會場情況
相片花絮
本處防虐大使聚首一堂
相片花絮
防虐大使之星胡楓先生
將心意貼在心願樹上
相片花絮
胡楓先生帶領防虐大使代表
宣讀防虐大使宣言
相片花絮
長者分享受虐的經歷
相片花絮
典禮嘉賓香港大學社會工作及
社會行政學系助理教授
甄秋慧女士分享及回應
相片花絮
防虐大使示範防虐十式
相片花絮
本處助理行政總裁孫勵生先生向典禮嘉賓社會福利署助理署長(家庭及
兒童福利)麥周淑霞女士致送紀念品
有用資訊
舊日檔案
長者虐待統計
有關政策
訴訟
監護令
經濟
房屋
社區教育資源
相關連結
聯絡我們