虐老防治資訊網
香港基督教服務處
全人關心 卓越創新
 
主頁 關於我們 專業服務 認識虐老 常見問題 防虐秘笈 相關法律 有用資訊 問卷/意見

舊日檔案

2012/02/26 新聞稿﹕馬會「流金頌社區計劃-長和滿葵青」啟動禮
跨專業協作預防虐老 建立和諧社區

(2012/2/26 香港基督教服務處 新聞稿)

隨着香港人口持續老化,衍生不少相關的社會需要,其中長者被虐(虐老)現象亦日益嚴重。根據社會福利署「虐待長者個案中央資料系統」顯示,在2011年1月至9月期間,已呈報的虐待長者個案數字高達273個,較去年更高,而葵青區更連續兩年成為十八區中虐待長者個案數字最高的地區之一,情況不容忽視,急需積極加強公眾人士對預防虐老的認識及關注。有見及此,香港賽馬會慈善信託基金邀請及捐助香港基督教服務處,藉該機構在本港處理長者被虐工作的專業經驗,自2010年12月起推行為期三年的「流金頌社區計劃-長和滿葵青」,加強區內預防虐老的服務,促進家庭和諧。

「流金頌社區計劃-長和滿葵青」為被虐或懷疑被虐長者,以及有關當事人提供簡便的「長和專線」求助或舉報途徑,並安排適切的一站式支援及輔導服務,同時亦接受專業同工及公眾就長者被虐/懷疑被虐事件作出諮詢或個案轉介。計劃亦為葵青區居民提供社區教育,及為同工提供專業培訓,提升整體長者服務質素。自2010年12月開始推行至今,計劃已接觸區內逾3,500名長者及公眾人士。

計劃的其中一項特色,是集合多個界別的專家,包括政府官員、大律師、老人科醫生、精神科醫生、老齡精神科護士以及學者,透過跨專業團隊協作,為服務及個案處理提供法律和醫療等各方面的專業意見和支援,更有效處理長者被虐個案,全方位支援葵青區內受到虐老困擾的長者及家庭,探討服務並持續改善。

該計劃於今日 (2月26日)假青衣海濱公園舉行「流金頌社區計劃–長和滿葵青」啟動禮,標誌著葵青區處理長者被虐問題的服務,步入一個新階段。主禮嘉賓為安老事務委員會主席陳章明教授BBS JP、社會福利署荃葵青區社會福利專員郭志良先生、香港賽馬會慈善事務執行總監蘇彰德先生、「流金頌:賽馬會長者計劃新里程」計劃總監胡令芳教授,以及香港基督教服務處行政總裁孫勵生先生。典禮獲逾230位來自政府、非政府組織、醫護界、學術界的代表、區內長者及公眾人士出席。

安老事務委員會主席陳章明教授BBS JP致勉辭時表示現今大部分長者最需要的不是福利和施予,而是尊重和關懷。他期望社會各界繼續攜手宣揚愛老護老的訊息,打擊虐老行為,為長者構建安全及充滿關懷的環境,使長者可以安享晚年。

香港賽馬會慈善事務執行總監蘇彰德先生表示,兩年前得悉葵青虐老問題較為嚴重,馬會與區議會經過研究商討後,跟香港基督教服務處合作,開展「長和滿葵青」計劃。而香港基督教服務處行政總裁孫勵生先生亦表示盼望藉著該計劃的啟動,能夠於未來與葵青區社區人士共同攜手,繼續為長者締造一個和諧及有尊嚴的晚年生活,尋求適用於華人社會處理虐老個案的介入模式,推動社群建立互相尊重關愛的社會,並貫徹香港基督教服務處對服務長者的信念,「敬老、愛老、不虐老」。

啟動禮亦特別進行跨專業團隊委任儀式,正式委任六位成員,包括社會福利署荃灣及葵青區助理福利專員陳國豪先生、黃瑞紅大律師、瑪嘉烈醫院老人科顧問醫生江德坤、葵涌醫院老齡精神科顧問醫生余枝勝、葵涌醫院社康護理服務護士長黃彩文、以及香港大學社會工作及社會行政學系助理教授甄秋慧。

除此之外,典禮亦邀請協作單位分享處理虐老個案的經驗,場內更設有多個互動有趣的攤位遊戲,讓公眾可以在輕鬆的氣氛下接收「和諧家庭」的訊息。

「長和專線」號碼為:2148 6138,如希望進一步認識「流金頌社區計劃-長和滿葵青」,請瀏覽計劃網頁:www.hkcs.org/archives/peace/peace.html

傳媒查詢:

  • 流金頌社區計劃—長和滿葵青計劃經理張燕琳女士
    (聯絡電話:2148-6138)
  • 新聞主任—何心怡小姐 (聯絡電話:2731-6263)
「流金頌社區計劃-長和滿葵青」啟動禮 「流金頌社區計劃-長和滿葵青」啟動禮 「流金頌社區計劃-長和滿葵青」啟動禮
有用資訊
舊日檔案
長者虐待統計
有關政策
訴訟
監護令
經濟
房屋
社區教育資源
相關連結
聯絡我們